Cara memanen buah durian

1. Tipe 1
Cara memanen buah durian, yang mentahpun ikut dipanen dengan melakukan pemetikan pada tangkai buah durian yang masih mentah, dengan harapan nanti diperam (diimbu) lama-lama bisa matang.
Perlu diketahui bahwa cara memanen seperti ini adalah kurang bagus, karena pemeramannya cukup lama, dan seringkali rasa buahnya berkurang (rasa manisnya berkurang dan tekstur daging buahnya agak keras), walaupun akhirnya juga ada yang matang, tapi resiko tidak enak lebih banyak.

2. Tipe  2
Cara memanen buah durian yang sudah hampir matang dengan cara memetik tangkainya dengan harapan diperam sebentar sudah bisa matang.
Cara memanen seperti ini dibolehkan, karena buah yang sudah mulai matang sudah tampak kelezatannya.
Adapun ciri-ciri buah yang mulai matang, warna kulitnya kecoklatan, tangkai buah mulai terlihat sekat putusnya.

3. Tipe 3
Cara memanen buah durian yang sudah jatuh sendiri dari pohon, otomatis buah durian ini sudah matang. Supaya jatuhnya tidak langsung ke tanah, maka perlu diikat buahnya dengan tali rafia dan diikatkan ke batang terdekat supaya nanti ketika jatuh sendiri tidak meluncur ke tanah, tapi dalam kondisi bergelantungan di atas pohon.
Buah durian yang matang pohon adalah sebaik-baiknya matang dan rasanya sempurna kelezatannya.
Lebih baru Lebih lama